Можно ли путешествовать в самолёте с грудным ребёнком: правила авиакомпаний и советы

Можно ли путешествовать в самолёте с грудным ребёнком

...

Возраст ребёнка всё реже становится причиной для того, чтобы откладывать авиаперелёт. Ведь самолёт — самый комфортный и быстрый вид транспорта для поездок на большое расстояние, хотя противники перелётов с грудными детьми приводят ряд весомых аргументов. У молодых родителей появляются вопросы: с какого возраста стоит брать ребёнка на борт, что положить в сумку для ухода за младенцем и какие правила установили авиакомпании?

Ребёнок на борту: лучший возраст для начала путешествий

Самый «удобный» возраст для перевозки грудных детей — до 6 месяцев, когда ребёнок менее восприимчив к шуму. Официально авиакомпании рекомендуют брать на борт ребёнка возрастом не меньше 7 дней. Желательно, чтобы на момент путешествия младенцу исполнилось 2 недели. Хотя педиатры уверяют: летать можно с рождения — главное, чтобы отсутствовали противопоказания. Именно поэтому каждый случай индивидуален и требует согласования с врачом.

Правила авиакомпаний

К перевозке грудных детей самолётом все авиакомпании относятся лояльно, но отдельно прописывают этот пункт в своих правилах — это нужно учитывать ещё до покупки билета на рейс. «Уральские авиалинии» позволяют бесплатно брать с собой одного ребёнка возрастом до 2 лет (без отдельного места) на внутренние рейсы и предоставляют 90% скидку на международных рейсах. На воздушных судах типа A321 и А319 грудной ребёнок должен оставаться на руках у родителя в течение всего перелёта, люльки не предоставляются. Перевозчик рекомендует держать младенца головой к иллюминатору, чтобы избежать травмирования. К перевозке принимаются дети возрастом от 7 дней.

Utair позволяет провозить детскую люльку и всё необходимое для ухода за младенцем (предметы, входящие в список разрешённых к перевозке). На борт допускаются дети младше 7 лет при условии, что мать заполняет гарантийный документ о снятии ответственности с перевозчика.

S7 осуществляет перевозку младенцев без предоставления места или с оформлением отдельного места. На борт разрешено проносить люльку или автокресло, сертифицированное для использования на воздушных судах.

«Аэрофлот» предоставляет детские люльки только на тех судах, что оборудованы специальными креплениями. О желании воспользоваться услугой нужно уведомить перевозчика за 2 дня до вылета. Если возраст ребёнка — меньше 7 дней, «Аэрофлот» рекомендует взять с собой разрешение врача на совершение авиаперелёта.

Полезные советы

Чтобы перелёт с грудным ребёнком прошёл удачно, стоит придерживаться важных правил:

- Позаботиться о документах. При бронировании нужно указать, что перелёт будет осуществляться с ребёнком до 2 лет. В качестве подтверждающего документа в аэропорту попросят предъявить свидетельство о рождении (на внутренних рейсах) или загранпаспорт (на международных).

- Выбрать подходящее время для вылета, чтобы ребёнок меньше капризничал. Если есть возможность, лучше бронировать билеты с вылетом в те часы, когда ребёнок бодрствует. Тогда его не придётся будить в аэропорту при досмотре коляски и проверке документов.

- Выбрать правильное место. Обычно пассажирам с младенцами по умолчанию достаются лучшие места в передней части салона, но при регистрации лучше озвучить свои пожелания.

- Подготовиться к взлёту и посадке. Именно в эти моменты большинство пассажиров (и грудные дети — не исключение) испытывают дискомфорт. Стоит заранее поговорить с врачом о специальных детских каплях для ушей и носа, особенно если у ребёнка есть склонность к отиту.

- Подумать о питании. С собой на борт можно взять необходимое количество любых жидкостей (смесь, компот, вода, сок). Бутылочка с водой поможет избежать обезвоживания и сделает взлёт и посадку для ребёнка незаметными. Что касается тёплой воды для смеси, её могут предоставить стюардессы. Планируя взять на борт питание для младенца, стоит верно рассчитать количество, чтобы его хватило на всё время перелёта. Детское питание лучше положить в отдельный пакет — так удобнее показывать содержимое на досмотре в аэропорту и не тратить время на поиск в сумке.

- Узнать, предоставляет ли авиакомпания люльку. Если такая услуга оказывается, запросить её необходимо заранее (2-3 дня), а ещё лучше — сразу после бронирования билета. Если нет, люльку можно взять с собой.

- Ознакомиться с правилами безопасного полёта. Ребёнка пристёгивают специальным ремнём, закреплённым на ремне взрослого пассажира. Если грудной ребёнок находится в люльке, его нужно расположить ногами к проходу. Авиакомпании запрещают нахождение младенца в люльке при посадке, взлёте и прохождении через зону турбулентности.

- Взять на борт необходимые вещи, без которых не обойтись во время перелёта: кроме подгузников это должны быть влажные салфетки, запасной комплект одежды, тёплый костюм, игрушки.

4 октября 2017

Форма поиска авиабилетов

Экскурсионные туры

300*250

Читайте также

Авиабилеты Ростов Симферополь прямой рейс
Авиабилеты Омск Симферополь прямой рейс
Авиабилеты Москва Доминикана прямой рейс
Авиабилеты Москва Тиват прямой рейс
Камеры хранения Шереметьево терминалы D, E, F
Авиабилеты Новосибирск Симферополь: прямой рейс
Авиабилеты Москва Краснодар: прямой рейс

Последние новости

Авиакомпания КрасАвиа организует летние рейсы из Уфы в Сочи
Новый маршрут Аэрофлота - Москва-Бургас
Акция от авиакомпании Al Italia
Прямые авиарейсы между городами ЧМ-2018 - скоро!
Аэропорт Бали-Денпасар закрыт до полуночи 27 ноября в связи с извержением вулкана
Электронная виза будет работать на всем Дальнем Востоке
Билетикофф.ру © 2016 - . Все права защищены. info@biletikoff.ru