Что делать, если опоздал на самолет

Что делать, если опоздал на самолет

Три важных совета о том, как вести себя в случае опоздания на самолет.

Если вы собрались лететь на самолете все равно куда, то главное, о чем следует помнить, это точность и своевременность выполняемых действий. Лучшим решением будет составление плана или расписания. Однако на самолет опаздывают все, от новичков до матерых путешественников. В одном случае играет роль невнимательность и расхлябанность: вы могли проспать или забыть о времени вылета, не рассчитать время на сборы. В другом случае вступают в действие независимые факторы: поломка машины или такси, вы попали в пробку, неожиданно заболели.

В любом случае, орать в аэропорту о своем невезении и слать небу проклятия нет смысла. Вы не попали на рейс, значит, следует задать себе вопрос: что делать дальше.

Закончилась регистрация

Здесь будет проще тем лицам, кто покупал билет на прямой рейс. Нужно просто связаться с посредником, через которого вы получили билет (туристическая компания) или подойти к стойке регистрации и попросить заменить билет. Во многих случаях вам придется заплатить авиакомпании штраф, но это выйдет дешевле, чем покупка нового билета. Либо вы можете сдать «сгоревший» билет и получить частичную компенсацию. С электронным билетом, приобретенным через интернет, этот вариант невозможен. В таком случае компенсации не будет.

Если же рейс был с пересадками, то регистратору будет сложнее обменять билет, ведь в таком случае ему придется подстраиваться под расписание всех рейсов на маршруте следования.

Распространена ситуация, когда посадка уже завершилась, а самолет еще стоит на взлетной полосе. Ищите стойку регистрации для опаздывающих, ее услуги не бесплатны, но это поможет вам сесть на самолет по окончании основной регистрации. Или срочно ищите представителя авиакомпании, теперь только он поможет вам пройти зону контроля пассажиров.

Опоздание при пересадке

Заблудиться в транзитном аэропорту, очень неприятный вариант. Действовать нужно так же, как в предыдущем случае, главное, без паники. В конце концов, вам помогут найти стойку регистрации, даже без знания иностранного языка. Пытайтесь объяснить хоть на пальцах, вам же все равно нужно улететь? Регистратор обменяет вам билет, возможно с уплатой штрафа. Полетите следующим рейсом.

Опоздание по причине задержки вылета или из-за погодных и технических проблем во время перелета вообще вас не касается. Это вина авиакомпании и они обязаны бесплатно обменять вам билет на следующий рейс. Вежливо требуйте. Если у вас единый трансферный билет с пересадкой на рейс другой компании, а вы на нее опоздали, вина также лежит на авиаперевозчике.

Опоздали на самолет за границей

Будьте внимательны, пересадка на следующий рейс может происходить в другом аэропорту, например, вы прилетели в парижский Орли, а лететь дальше должны из аэропорта де Голля. Перевозчики не отвечают за подобные ошибки. Обращайтесь к представителям второго перевозчика и пытайтесь поменять билет. Если вам отказали, тогда только покупка нового.

В перечисленных выше случаях вам может помочь страховка от задержки рейса. Она поможет бесплатно обменять билет. Существует и страховка багажа. Если он улетел без вас, то по возвращении домой через несколько дней или недель вам его вернут.

Лекарство от таких форс-мажоров очень простое. Берите время с запасом и выезжайте за полтора-два часа до окончания регистрации. На международных рейсах регистрация и посадка могут завершаться за час до отлета. Не увлекайтесь покупками в дьюти-фри. Выставляйте будильник, чтобы не проспать в зале ожидания. Внимательно изучайте билеты, когда и в каком аэропорту происходит пересадка. 

30 августа 2017

Очень полезные ссылки

Поиск авиабилетов: Яндекс Авиа, Skyscanner, Aviasales (все сравнивают цены).

Сравнение цен на отели: Roomguru (сравнение цен), Booking.com, Agodа (отели в Азии).

Пакетные туры: Level.Travel, Onlinetours, Travelata (все туроператоры, горящие предложения).

Экскурсии: Tripster.

Самые свежие публикации

Туристический налог в Греции: как избежать сюрпризов

ТОП-15 городов в России и за границей для полетов с детьми

Рейтинг надежности туроператоров России 2018

Можно ли купить билет на самолет без загранпаспорта

Турция или Россия – где отдыхать дороже?

Можно ли провозить растения в самолете

Как добраться из аэропорта Симферополя в Судак

Поиск билетов на самолет с помощью сервиса Яндекс Авиабилеты

Специальные предложения

Тур по лучшей цене из Ростова-на-Дону: Белек, 4 звезды, 7 ночей за 20100

Тур по лучшей цене: Бодрум, 4 звезды, 7 ночей за 29987 рублей

Тур по лучшей цене: Родос, Греция, 3 звезды, 7 ночей ВСЕ ВКЛЮЧЕНО за 24700 рублей

Эконом-тур в Кушадасы, Турция: 4 звезды, 7 ночей за 19388 рублей

Тур по лучшей цене: Доминикана, 4 звезды, 7 ночей ВСЕ ВКЛЮЧЕНО за 47586 рублей

Тур по лучшей цене: Крит, Греция, 2 звезды, 7 ночей за 15932 рубля

Акции и горящие предложения: наш канал в Telegram

Туры по всему миру

Онлайн бронирование туров - 300*250

Туры все включено 2018

  • В Болгарию
  • Во Вьетнам
  • В Грецию
  • На Кипр
  • В Таиланд
  • В Турцию
  • В Тунис
  • На Мальдивы
  • Все горящие туры находятся здесь!
  • Билетикофф.ру © 2016 - . Контакты